Самым ярким моим впечатлением оказалось именно ощущение неиспорченной дикой природы, до предела обострившее все органы восприятия, отчего краски казались ярче, явственней звуки и пронзительней запахи. Все хотелось потрогать, потереться щекой и попробовать на вкус. Эти ощущения захватили меня с самого первого момента и не отпускали до конца поездки, вытесняя на задний план стройный ход событий и оставляя в памяти яркими слайдами новые для меня явления природы из того бесконечного разнообразия, которым богата эта планета.
Белые ночи. Они сразу и необратимо сдвинули наше восприятие времени. В первую ночь мы никак не могли заставить себя лечь спать, ибо организм упорно отказывался поверить в то, что ночь уже наступила. Какая же это ночь, когда на горизонте не гаснет закат и можно читать книгу? Некоторые так и просидели у костра до самого утра. Привычная реальность давала сбой. Солнце, которое не передвигалось по небу, а зависало подолгу в одной точке. Закат, который все никак не наступал. Никак не укладывалось в голове, что на часах уже 11 вечера, а по земле все еще стелются солнечные лучи. А потом солнце все-таки нехотя проваливалось за горизонт, но зарево не гасло, а прокатывалось по горизонту, через несколько часов превращаясь в рассвет. Наблюдение закатов превратилось в ритуал. Долгую и сложную смену красок мы наблюдали часами, отвлекаясь время от времени на бивачные дела. Может это иллюзия, но цвет неба здесь мне казался особенно пронзительно синим. И зелень сосен на фоне этого неба тоже казалась особенно сочной. Не доверяя этих красок фотоаппарату, я старалась записать их на пленку памяти. Никогда не наступающая темнота подарила сладостное ощущение отсутствия времени, когда ты не привязан ни к какому графику, когда не надо спешить разбить лагерь до темноты, можно ночью бродить по лесу без фонаря, и можно запросто поменять местами ночь и день. Компромисс между организмом, привыкшем жить в определенном ритме, и белыми ночами был найден в виде сдвига на несколько часов. Ужинать мы садились часов в 11-12 вечера, когда у нас появлялось ощущение, что сейчас 7. А спать ложились часа в 3-4 ночи, смиряясь с потребностями организма. В это время наступало самое темное время суток, длящееся примерно час, и которое с большой натяжкой можно было назвать легкими сумерками. Ну а просыпались мы часов в 12 дня, когда уже во всю сияло солнце.Кереть имеет 26 порогов разной степени сложности и категорию 3. Ласковая в своих спокойных участках, эта река унесла не одну жизнь. Холодная вода, долгое пребывание в которой чревато гипотермией, и бурные пороги, на которых легко побиться о камни. Мы плывем по ней, руководствуясь картой и подробной лоцией. Заслышав шум воды, высаживаемся на берег и бежим осматривать порог, долго обсуждая способ прохождения сложных участков. Параллельно с нами идут на катамаране родители нашего товарища со своими друзьями, водники с многолетним стажем. Большинство порогов они проскакивают не раздумывая. Нам же на байдарках приходится быть более осторожными.
Но везло не всегда. Перед одним из порогов у меня была уверенность, что мы перевернемся, которую я не оглашала вслух, чтобы «не накаркать». Косая бочка на входе требовала такой четкости и быстроты действий, на которую мы, увы, рассчитывать не могли, и оказались опрокинутыми за долю секунды. Нас остановил большой камень посреди быстрого потока перед следующей, еще более бурной его ступенью. Саня с Колей стали переходить поток, держась за байдарку, а Леша помогал им, зайдя в воду с берега. Я же, то ли во время не сообразив, как лучше поступить, то ли посчитав, что буду только мешать, держась за байдарку, осталась стоять на камне. Но, увидев, что глубина небольшая, меньше, чем по пояс, а до берега каких-нибудь пару метров, я совершила страшную глупость, решив, что без труда доберусь туда вплавь, и не стала дожидаться, пока мне бросят веревку. Но не тут то было. Поток подхватил меня и понес прямо к бурлящему порогу, не давая продвинуться к берегу. Мешало плыть весло, за скользкие камни невозможно было уцепиться. Живо представив, чем мне грозит попасть в это бурлящее пекло, совершаю отчаянные броски и ненадежно цепляюсь за большой камень у берега перед самым сбросом воды, откуда меня и вытягивает за мое весло подоспевший по берегу Коля. За свое безрассудство расплачиваюсь сильной болью в побитом о камни теле, от которой несколько минут не могу пошевелиться.
Клеить прорванную байдарку приходилось часто. Особенно после порогов с торчащими подводными острыми зубьями камней. Бывало, что на одном пороге переворачивалось подряд по нескольку байдарок из разных групп. Вещи одной такой особо неудачливой компании мы вылавливали намного ниже по течению, передавая их потерпевшим уже на других стоянках.
Вопреки представлению о Карелии как о рыбном крае насладиться от души этим даром природы тут нельзя. Вылов рыбы в реке строго запрещен, за этим следит рыбнадзор. Мы только пару раз побаловали себя плотвой и окунями, наудив их с берега. А о том, чтобы попробовать осетровых даже речи не было. Перед Морским порогом река перегорожена сетями, внутри которых прыгает эта лакомая рыба, и где ей ведут строгий учет. Все реже осетровые заходят в реку на нерест, а потому их строго охраняют, лицензий на вылов не дают и отказываются продать хоть одну рыбку. Браконьеры в гидрокостюмах и с гарпунами умудряются все же охотиться на эту рыбу за Морским порогом, но официально это строго наказуемо.
Карельская тайга. Грозное слово «тайга» плохо подходит к этому светлому и солнечному лесу. Невысокие тонкостволые березки и сосенки, из которых по большей части и состоит лес, не могут удержать солнечные лучи, и весь лес просто залит ярким светом. Лес, выросший на камнях. Карелия – каменная земля, почвы здесь практически отсутствуют. Идешь по лесу, пробираясь сквозь заросли черники, радуясь мху, и вдруг проваливаешься куда-то на всю длину ноги. Обычное дело. Под туго переплетенным между собой слоем кустарников, мхов и корней деревьев – тела их предшественников, которые и служат грунтом для новой жизни. Между поваленными стволами, скрытыми под зеленью, местами глубокие ямы, которые еще не успели заплести новые корни. Деревья показывают чудеса выживания, извиваясь корнями по голым камням у берегов и выбиваясь из трещин на скалах.
После нескольких шагов вглубь леса какая-то сила затягивает дальше и дальше, заражая желанием узнать, а что же за той сосной, за той особо высокой кочкой, за той группой березок, во что перетекает та залитая солнцем полянка, и что интересного можно обнаружить за корнями поваленного дерева. Лес затягивал и манил желанием изведать каждый его уголок. Чем глубже в лес, тем крупнее и слаще казались ягоды черники. А потом вдруг очнешься, оглянешься назад и понимаешь, что не за что зацепиться глазу, все вокруг одинаковое. И выбираешься обратно, ориентируясь только по солнцу, с холодком, пробегающим по спине, и думая, что наверняка заблудился и потерял направление, бродя между полянами черники. А потом к своему удивлению выходишь именно к тому поваленному дереву, от которого начался поход в лес.Иногда в тайге на берегу озера можно было наткнуться на зимовье – глубоко вкопанную землянку, выложенную бревнами и с остатками какой-то хозяйственной утвари.
Не желая расставаться с ощущением природы на время сна, я часто устраивалась спать под открытым небом, устроив кубло где-нибудь в камнях у самой воды или под облюбованной сосной на пригорке. Своим пренебрежением палаткой я удивляла товарищей не меньше, чем блужданием по лесу. Но никогда я не испытывала более сладкого сна, чем сон под открытым небом.
С комарами нам повезло. Отправляясь в Карелию, я готовилась к тому, что комары и гнус станут моим самым ярким воспоминанием о поездке. Был взят с собой накомарник и спрей от насекомых, но в итоге я ими практически не пользовалась. То ли сезон такой выдался, то ли действительно карельские комары отличаются северной нордичностью. В отличие от комаров в лесах под Киевом, которые умудряются догонять тебя, даже когда ты со всего духу удираешь от них на велосипеде, и яростно искусывать, эти комары как-то вяло летали вокруг, не спеша садиться на голую кожу и раздумывая, укусить или не
укусить. Одним отгоняющим взмахом руки комариный вопрос решался в твою пользу. С гнусом мы столкнулись только раз и, к счастью, в этом месте надолго не задержались. Вот уж действительно гадость, упорная и назойливая. Больно было смотреть на Брика, Лешиного спаниеля, которому гнус залепил нос и глаза, и тот безуспешно пытался оттереться от него лапой.
Сделав вынужденную дневку на стыке реки и моря, мы наблюдали дыхание этого моря в виде приливов и отливов, когда уровень воды менялся на метр или больше, полностью изменяя картину водной глади.
Прибрежная часть Белого моря сплошь изрезана заливами и усыпана островами, среди которых ты плывешь, как по лабиринту, не видя столь привычной на море линии горизонта между водой и небом. О том, что мы уже в море, мы определяли по солености воды, пробуя ее на вкус каждые 10 минут. И когда от ее вкуса уже сводило челюсть, знали, да, теперь мы в море на все 100 %. Лишь в одном месте мы проходили рядом с открытой водой, с сильным чувством напряжения от штормящих волн, к которым ни в коем случае нельзя было подставить байдарку боком, чтобы не оказаться перевернутыми.
Белое море было для меня очередным открытием, захлестнувшим восторгом. Море, кишащее жизнью. На нас навели панику две огромные белые спины, вынырнувшие из воды в десятке метров от байдарок. Это прошли рядом с нами две белухи, синхронно демонстрируя свою мощь от головы до хвоста, но не показываясь из воды полностью. Им ничего бы не стоило перевернуть нас одним касанием. Кто-то закричал: «Быстрее гребем к берегу, они же млекопитающие!» Чувство страха вложило в понятие «млекопитающие» совсем другое значение: не то, что они вскармливают детенышей молоком, а то, что они этими млекопитающими питаются сами. Напрасный страх. Белухам не было до нас никакого дела.
То и дело в разных местах из воды показывались симпатичные усатые мордочки морских котиков – нерп. Одна такая любопытная мордочка долго крутилась возле нашего лагеря, вылезая из воды на камень и разглядывая берег, но при нашем появлении скрывалась под воду.
Скалистые острова с подступающими к самой воде соснами. И радостное ощущение от того, что не спугнул тут человек природу, что она чувствует себя тут хозяйкой, как эти морские котики, доверчиво шныряющие между лодок и катеров.
Пожалуй, единственное, что меня очень разочаровало в этих краях, это постройки. Ожидая увидеть колоритные образцы деревянного зодчества, я была огорчена убогим видом домов, грубо сколоченных из почерневших досок, с облупившейся краской на оконных рамах, и окруженных такими же полусгнившими черными покосившимися заборами. Ни тебе бревенчатых срубов, ни резных украшений. Все неухожено, оставляет удручающее впечатление. И повсюду таблички с кривой надписью «прием ягод». Похоже на сегодняшний день это один из основных видов заработка для местного населения в небольших поселках. Благо ягод в лесу несметное количество.
Попасть на острова можно на катере, который регулярно ходит с пристани города Кемь. Уж не та ли это «Кемска волость», которую требовал шведский посол в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»? 80 км через море и длинная полоса островов встречает тебя блеском куполов знаменитого Соловецкого монастыря-крепости. Того монастыря, который советские власти превратили в тюрьму. Но теперь он снова живет своей исконной жизнью, превратившись в важное место религиозного паломничества.
Мало осталось следов из темной страницы истории этих островов. В бывших бараках для заключенных разместились жилые квартирки, сувенирные лавки, кафе и парикмахерские. Монастырь реставрируют, некоторые его залы отведены под музеи, остальная же часть снова принадлежит монахам.
Начать хотя бы с уникальной природы этих островов. На площади всего в несколько десятков квадратных километров расположились таежные леса, лесотундра, тундра, болота и пресные озера. На островах гнездится около сотни видов морских птиц. Причудливо изрезанная береговая линия и богатство морских обитателей сделали эти места привлекательными для любителей дайвинга. На острова приплывает множество яхт, а летом проводится Соловецкая регата.
Достопримечательностью островов является озерно-канальная система. На Большом Соловецком острове находится около 500 озер. В течение четырех веков поселенцы соединяли их каналами, создав 20 озерно-канальных систем. Поплавать по этим системам можно, взяв напрокат гребную лодку. Встреченный на острове киевлянин рассказал мне, что, побывав на Соловках однажды, влюбился в эти места и теперь проводит здесь несколько месяцев в году, подрабатывая школьным учителем. По его словам этим местам присущ какой-то особый дух, который заставляет снова и снова возвращаться сюда. По озерам и каналам он плавал на байдарке, перетаскивая ее местами в несоединенные между собой системы. А в хорошую погоду при спокойном море плавал по Соловецкому архипелагу, который насчитывает свыше ста островов. Да, при таком количестве островов это занятие не на один день.
Удивило наличие на острове ботанического сада. Он был основан еще в XIX веке. Вода из воскобелильного завода сливалась по деревянным трубам и использовалась для обогрева почвы и оранжерей. Монахи даже умудрялись выращивать там ананасы к царскому столу.
Каждый крупный остров архипелага по-своему уникален, отличается историей, своим обустройством, органично сочетающимся с природным ландшафтом. Один день, проведенный на Соловках, казался бесконечно малым сроком. Я возвращалась оттуда с чувством приятного удивления, неудовлетворенного любопытства и уверенностью, что эти места стоят того, чтобы посвятить им гораздо больше времени. Было именно ощущение того особого духа этих мест, про который говорил новый знакомый.

Комментариев нет:
Отправить комментарий